Ini adalah resep favorit aku sejak pertama bikin pizza karna gampang banget ga usah ribet keluarin mixer, ngadon pake tangan doank jadi kok Thin Crust Pizza Dough 3 Cups Tepung segitiga 1 Bks Ragi instant 1 Sdm Gula pasir 2 Sdt Garam halus 1 Sdm Olive oil 9 Oz Air hangat Cara Membuat : Taruh tepung dalam sebuah wadah besar lalu buat lubang ditengah kemudian tuang semua sisa bahan kedalam . Aduk dan ulen dengan tangan sampai semua bahan tercampur rata kemudian tuang adonan keatas meja kerja yg sudah ditaburin tepung, ulen lagi sekitar 5 menit Siapkan mixing bowl ukuran sedang dan oles dengan olive oil kemudian biarkan adonan rest sekitar 30 menit sampai dough jadi double in size Siapkan loyang pizza ukuran 25 cm kemudian bagi adonan menjadi 4 bagian sama rata lalu giling sampai ukuran diameter loyang Beri topping sesuai selera kemudian oven dengan suhu 220 dercel selama kurleb 15-17 menit Pizza siap disantap Untuk topping gampang aja ya moms disesuaikan s
Resep Dan Cara Membuat Es Sekoteng Dirumah
Sekoteng,
merupakan salah satu minuman khas masyarakat indonesia. Minuman ini sangat
populer di pulau jawa. Karena memang dulunya, sekoteng mulai dikenalkan ke
masyarakat luas sebagai minuman tradisional yang memiliki khasiat untuk
kesehatan. Nah, seiring berjalannya waktu minuman ini akhirnya mulai dikenal
oleh kebanyakan masyarakat luas, bahkan yang berada di luar pulau jawa.
Saat
ini, sekoteng sangat mudah untuk kita nikmati karena banyak sekali orang yang
sudah mulai menjual minuman ini. Sebenarnya, sekoteng dapat disajikan dengan
dua cara, yaitu dengan cara hangat dan
juga dingin. Bahan yang biasa dicampurkan ke dalam minuman ini adalah,
kacang hijau, kacang tanah, pacar cina, dan ditambah dengan dengan potongan roti.
Sekoteng
sangat cocok untuk kita nikmati pada siang atau malam hari. Jika sobat ingin
menikmati minuman ini, sobat bisa mencoba membuatnya sendiri dirumah. Sebab cara
untuk membuat es sekoteng sangatlah mudah. Berikut ini bahan yang perlu untuk
sobat siapkan sewaktu membuat es sekoteng.
BAHAN UTAMA MEMBUAT ES SEKOTENG :
- 100 Gram Kacang Tanah
- 100 Gram Gula Halus
- 400 Gram Tepung Ketan
- 125 Ml Air
- 2-3 Tetes Pewarna Makanan (Warna Merah)
- 2-3 Tetes Pewarna Makanan (Warna Kuning)
- 2-3 Tetes Pewarna Makanan (Warna Hijau)
- 200 Gram Kolang-kaling (Iris Memanjang)
- 1,5 Liter Air Untuk Merebus
- 4 Buah Jahe Bakar (Seukuran Ibu Jari )
- 4 Batang Serai (Pipihkan Lalu Simpul)
- 5 Lembar Daun Pandan (Simpul)
- 300 Gram Gula Pasir
- 50 Gram Kacang Tanah (Sangrai Buang Kulinya)
- Roti Tawar Secukupnya
- Susu Kental Manis Putih Secukupnya
- Es Batu Secukupnya
CARA MEMBUAT ES SEKOTENG :
- Sangrai kacang sampai kecoklatan, angkat lalu kupas kulit arinya. Satukan dengan gula halus lalu tumbuk sampai halus.
- Campurkan tepung ketan dengan air dan pewarna makanan. Aduk sampai adonan bisa dipulung. Bentuk menjadi bulatan, lalu isi dengan kacang yang telah dihaluskan tadi.
- Masak air didalam panci, masukan juga, jahe, serai, daun pandan, dan gula pasir masak hingga mendidih. Angkat lalu saring, didihkan air jahe kembali, lalu masukan bola-bola ketan dan kolang kaling. Masak sampai bola-bola ketan mangapung, kemudian angkat lalu dinginkan sebentar.
- Siapkan gelas ukuran besar atau sedang, lalu masukan beberapa bola-bola ketan, kolang kaling, dan potongan roti. Lalu, siramkan air rebusan jahe tadi, dan tambahkan susu kental manis berikut juga dengan es batu.
- Es Sekoteng Siap Untuk Di Nikmati ...
Itulah
resep dan cara membuat es sekoteng dirumah, cukup mudah kan sobat, selamat
mencoba ya! Jika artikel yang kami buat bermanfaat untuk sobat semua, silahkan
share di Facebook, Twitter, dan Instagram. Terima kasih ...
©Kreasi Resep Bintang 5
©Kreasi Resep Bintang 5
Comments
Post a Comment