Ini adalah resep favorit aku sejak pertama bikin pizza karna gampang banget ga usah ribet keluarin mixer, ngadon pake tangan doank jadi kok Thin Crust Pizza Dough 3 Cups Tepung segitiga 1 Bks Ragi instant 1 Sdm Gula pasir 2 Sdt Garam halus 1 Sdm Olive oil 9 Oz Air hangat Cara Membuat : Taruh tepung dalam sebuah wadah besar lalu buat lubang ditengah kemudian tuang semua sisa bahan kedalam . Aduk dan ulen dengan tangan sampai semua bahan tercampur rata kemudian tuang adonan keatas meja kerja yg sudah ditaburin tepung, ulen lagi sekitar 5 menit Siapkan mixing bowl ukuran sedang dan oles dengan olive oil kemudian biarkan adonan rest sekitar 30 menit sampai dough jadi double in size Siapkan loyang pizza ukuran 25 cm kemudian bagi adonan menjadi 4 bagian sama rata lalu giling sampai ukuran diameter loyang Beri topping sesuai selera kemudian oven dengan suhu 220 dercel selama kurleb 15-17 menit Pizza siap disantap Untuk topping gampang aja ya moms disesuaikan s
Resep Memasak Rendang – Asli Khas Orang Minang
Rendang, siapa dari antara sobat yang
belum kenal atau bahkan belum pernah mencicipi makanan ini? Saya rasa tidak ada
ya, sobat nusantara pasti sudah pernah mencoba masakan yang satu ini. Rendang
memang merupakan salah satu hidangan atau masakan asli dari indonesia. Masakan ini, bukan hanya
dapat kita kenali karena selalu menjadi menu utama disetiap restoran padang. Saat
ini, masakan rendang sudah dinobatkan pada urutan pertama dari 50 hidangan
terlezat dunia tepatnya pada tahun 2011.
Tetapi,
apakah sobat tahu jika rendang di setiap restoran sering kali rasanya berbeda?
Ya, memang benar saat ini banyak restoran yang menyediakan masakan rendang
dengan rasa yang berbeda karena mereka sudah mulai memodifikasi resep dan bumbu
yang sedikit berbeda. Maka dari itulah, resep bintang 5 kali ini senang berbagi
resep dan cara memasak rendang asli khas masakan orang minang. Berikut ini
merupakan bumbu-bumbu yang perlu sobat siapkan ya ...
Bumbu Memasak Rendang Asli Khas Minang
Bumbu
Utama :
· 2
Ltr Santan Kelapa (Lebih dianjurkan dari jenis kelapa yang buahnya sudah tua)
·
1.5
Kg Daging Sapi
·
2
Lembar Daun Kunyit (Simpulkan)
·
2 Cm
Asam Kandis
·
2
Batang Daun Serai (Memarkan)
·
4
Lembar Daun Jeruk Purut
Bumbu Yang Harus Sobat Haluskan :
·
½ Sdm
Ketumbar
·
½ Sdt
Pala
·
1
Sdt Jintan (Sangrai Terlebih Dulu )
·
2 Cm
Jahe (Bakar Terlebih Dulu)
·
2 Cm
Lengkuas
·
3 Cm
Kunyit (Bakar Terlebih Dulu)
·
5
Butir Kemiri
·
6
Siung Bawang Putih
·
12
Butir Bawang Merah
·
100
Gram Cabe Merah Besar
·
Secukupnya
Garam, Gula, Merica, Dan Penyedap Rasa
Note :
Bumbu Bisa Dihaluskan Menggunakan Blender/Ditumbuk.
Cara Memasak Rendang Asli Khas Orang Minang :
·
Olah
terlebih dulu daging sapinya, bersihkan terlebih dahulu. Lalu potong daging
sapi dengan bentuk dadu, atau sesuai selera sobat. Tetapi jangan terlalu kecil
ya, agar sewaktu dimasak daging tidak menjadi hancur.
·
Siapkan
wajan berukuran besar, lalu tuangkan santan kelapa kedalamnya. Masukan juga
serai, irisan bawang merah, asam kandis dan daun kunyit.
·
Aduk
semua bahan tadi dengan perlahan dan merata hingga benar-benar mendidih. Gunakan
api sedang, agar santan kelapa yang sedang dimasak tidak pecah.
·
Jika
santan sudah mendidih, masukkan bumbu yang sudah sobat haluskan tadi dengan
perlahan sambil diaduk secara perlahan. Lakukan proses ini selama 20-30 menit.
·
Bila
santan sudah mengelurkan minyak, masukkan potongan daging sapi yang sudah sobat
siapkan.
·
Atur
api kompor sobat dengan ukuran kecil atau sedang. Tunggu hingga santan mulai
mengering dibarengi dengan meresapnya bumbu tadi ke dalam pori-pori daging.
·
Nah pada
proses ini sobat dituntut untuk sabar, dan tekun karena sobat harus terus
mengaduk-aduk masakan tersebut agar tidak gosong dan seluruh bagian daging
matang dengan sempurna.
Itulah
Resep dan cara memasak rendang asli khas orang minang. Selamat Mencoba, semoga
keluarga dirumah menyukai masakan sobat hari ini. Jika sobat rasa artikel ini
bermanfaat silahkan share ya terima kasih.
Comments
Post a Comment