Ini adalah resep favorit aku sejak pertama bikin pizza karna gampang banget ga usah ribet keluarin mixer, ngadon pake tangan doank jadi kok Thin Crust Pizza Dough 3 Cups Tepung segitiga 1 Bks Ragi instant 1 Sdm Gula pasir 2 Sdt Garam halus 1 Sdm Olive oil 9 Oz Air hangat Cara Membuat : Taruh tepung dalam sebuah wadah besar lalu buat lubang ditengah kemudian tuang semua sisa bahan kedalam . Aduk dan ulen dengan tangan sampai semua bahan tercampur rata kemudian tuang adonan keatas meja kerja yg sudah ditaburin tepung, ulen lagi sekitar 5 menit Siapkan mixing bowl ukuran sedang dan oles dengan olive oil kemudian biarkan adonan rest sekitar 30 menit sampai dough jadi double in size Siapkan loyang pizza ukuran 25 cm kemudian bagi adonan menjadi 4 bagian sama rata lalu giling sampai ukuran diameter loyang Beri topping sesuai selera kemudian oven dengan suhu 220 dercel selama kurleb 15-17 menit Pizza siap disantap Untuk topping gampang aja ya moms disesuaikan s
6 Bahan Kue Yang Wajib Kamu Ketahui Fungsi Dan Kegunaannya
Ada banyak sekali bahan-bahan untuk membuat kue, bolu, dan juga roti. Sering kali sobat mungkin pernah mendengar nama-nama bahan kue seperti fermifan, baking powder, dan soda kue. Tapi apakah sobat tau setiap fungsi dari bahan-bahan tersebut. Simak penjelasan lengkap dibawah ini!
BAKING
POWDER
Baking
powder, merupakan bahan campuran untuk membuat kue, yang berfungsi untuk
mengembangkan kue dan bolu yang kita buat. Baking powder sebenarnya terdiri
dari dua jenis yaitu single-acting baking powder dan double-acting baking
powder. Nah, lantas bagaimana kita menggunakannya dalam adonan kue yang kita
buat.
- Single-acting baking powder sebenarnya diaktifkan oleh cairan, jadi sewaktu kita sudah mencampurnya dengan adonan, kita harus segera mengocok adonan tersebut dan langsung memanggang/mengukus adonan kue atau bolu yang kita buat. baking powder yang ini karena begitu bertemu dengan adonan akan langsung bereaksi membentuk gelembung gas.
- Double-acting baking powder sedikit berbeda dengan yang singel, jenis powder ini bereaksi dalam dua tahap dan dapat bertahan untuk beberapa saat. sambil menunggu adonan di panggang atau dikukus. Jadi jika oven atau kukusan sobat terbatas tempatnya sementara sobat harus memanggang atau mengukus cake dalam jumlah banyak, maka double-acting baking powder dapat menjadi pilihan, agar kue atau roti sobat tetap mengembang dengan baik meski masih banyak antrian loyang yang harus masuk ke oven.
FERMIFAN
Fermifan,
sebenarnya adalah ragi instan. Yang biasa digunakan untuk membuat, donat, roti,
atau bakpau. Menurut fungsinya, fermifan berfungsi sebagai pengembang, tapi
berbeda dengan baking powder. Karena fermifan hanya bisa digunakan untuk
membuat roti, donat atau bakpau saja. Tidak bisa digunakan untuk membuat, bolu,
atau kue kering.
SODA
KUE
Soda
kue, sebenarnya bisa termasuk di golongan baking powder. Karena terdapat
kandungan sodium bicarbonat didalamnya. Sifat bahan ini adalah untuk mengeluarkan
gas (CO2) sehingga kue bisa mengembang. Soda kue ini bisa berfungsi untuk
membuat bolu mengembang. Sedangkan jika kita mencampurkannya dalam adonan kue
kering, adonan kue yang kita buat bisa memiliki efek tekstur kering, garing,
dan renyah.
OVALET,
SP & TBM
Sebenarnya,
Ovalet, SP dan TBM adalah satu bahan yang sama. Tetapi dibuat oleh pabrik yang
berbeda makannya namanya berbeda-beda tapi fungsinya sama. Yaitu sebagai
pelembut atau emusifier dalam membuat kue, yang dimana fungsinya bisa saling
menggantikan sewaktu tercampur kedalam adonan.
BREAD
IMPROVER
Bahan
ini ditambahkan pada adonan untuk meningkatkan kualitas roti. Roti jadi lebih
empuk, lebih lembap, seratnya lebih halus, fermentasi makin singkat, dan
memperpanjang daya simpan. Di pasaran dijual dengan salah satu merek dagang
Unipan.
CREAM
OF TAR-TAR
Krim
ini membantu mengeluarkan gas dalam adonan cake, agar lebih mengembang dan
biasa digunakan untuk mengocok putih telur agar lebih kaku.
Bahan-bahan diatas, dapat sobat temukan di toko penjual bahan kue dan roti. Gambar yang kami berikan hanyalah contoh, anda dapat membeli bahan-bahan tersebut dengan merek dagang yang berbeda atau dari produksi pabrik yang beda.
Terimakasih infonya, sukses terus..
ReplyDeletekunjungi juga http://bit.ly/2HdEK6A