Ditengah situasi pandemic covid-19 sekarang ini, kita mungkin harus berupaya untuk memutar otak kita agar bisa terus menghasilkan uang. Apalagi karena pandemic ini ada banyak dari antara kita yang mungkin terkena dampak dari tempat atau perusahaan kita bekerja.
Maka dari
itu, pada artikel ini saya ingin coba membagikan sebuah resep makanan sederhana
yang bisa bunda jual untuk mendapatkan penghasilan tambahan. Modal yang perlu
bunda keluarkan bisa dibilang tidaklah banyak. Bunda bisa coba jual makanan ini
melalui media social seperti facebook, instagram, dan whatsaap. Berikut ini
resep makanan-makanan tersebut.
1. Dadar Gulung Coklat
Bahan- bahan :
- 2 butir ayam telur
- 250 gram tepung terigu
- 400 ml susu cair
- 3 sdm gula pasir halus
- 30 gram atau 3 sdm coklat bubuk, larutkan dalam 3- 4 sendok air hangat
- 1/2 sdt vanili
- mentega untuk olesan teflon
- 1/2 sdt garam halus
Bahan tambahan untuk Vla :
- 20 gram atau 2 sdm coklat bubuk
- 500 ml susu cair
- 30 gram dark coklat, lelehkan
- 2 sdm tepung maizena, cairkan dengan 3 sdm air
- 1/2 sdt vanili
- 75 gram keju cheddar, parut
Cara membuat :
- Kocok telur dan gula menggunakan kocokan manual hingga gula larut.
- Tambahkan tepung terigu, garam, susu, coklat bubuk, dan vanili yang telah dilarutkan. Kocok manual sampai tercampur rata.
- Buat dadaran satu per satu menggunakan teflon yang diolesi dengan margarin, buat sampai adonan habis.
Cara membuat Vla :
- Panaskan susu cair dan tambahkan dark coklat, coklat bubuk, serta vanili lalu masak sampai mendidih.
- Masukkan tepung maizena yang telah dilarutkan dan aduk sampai mengental.
- Angkat dan masukkan keju cheddar, aduk secara merata.
Cara penyajian :
- Ambil selembar dadaran atau pancake.
- Ambil 1 sdm vla coklat keju, taruh di tengah pancake lalu gulung seperti lumpia.
- Dadar gulung coklat dengan vla coklat siap untuk dinikmati.
2. Takoyaki
Bahan- bahan :
- 1/2 kilogram tepung terigu
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 butir telur
- Daun bawang cincang
- Sosis secukupnya
- Ayam rebus secukupnya
- Mayonaise secukupnya
- Saus tomat secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat :
- Saring tepung terigu agar mendapatkan adonan yang halus.
- Campurkan tepung terigu, seledri, bumbu- bumbu, dan air secukupnya
- Aduk hingga rata.
- Panaskan cetakan takoyaki dan olesi dengan minyak goreng.
- Masukkan adonan ke cetakan.
- Berikan isi takoyaki diatasnya, yakni ayam rebus dan sosis secukupnya.
- Jika mulai kering putar adonan hingga berbentuk bulat.
- Gunakan tusuk sate atau sumpit untuk memutarnya.
- Bolak balik kembali takoyaki hingga minyak mulai mengering.
- Tiriskan dan susun diwadah mika yang sudah dilapisi kertas minyak.
- Tambahkan saus tomat dan mayonaise.
3. Martabak mini.
Bahan :
- 1 butir telur
- 1 sendok teh fermipan
- 250 gram tepung terigu
- 1 sendok teh baking powder
- 3 sendok makan gula pasir
- mentega secukupnya
- taburan coklat secukupnya
- taburan keju secukupnya
Cara membuat :
- Siapkan wadah atau mangkuk berukuran besar.
- Kocok telur dan gula hingga bercampur.
- Masukan tepung terigu, fermipan, baking powder, dan garam
- Campurkan dan terus diaduk.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit.
- Jika sudah tercampur, diamkan sejenak selama 1- 2 jam.
- Siapkan cetakan martabak mini dan panaskan.
- Olesi cetakan menggunakan mentega.
- Tuangkan adonan ke cetakan.
- Tekan bagian atasnya agar mendapatkan pinggiran martabak.
- Jika adonan mulai terlihat berlubang tambahkan gula.
- Tutup sebentar.
- Angkat saat martabak telah matang.
- Tambahkan taburan coklat dan keju.
- Gunakan mika untuk mengemas martabak mini.
4. Sempol ayam
Bahan- bahan :
- 1 kilogram dada ayam fillet
- 1/2 kilogram tepung terigu
- 1 kilogram tepung kanji
- 4 butir telur
- 5 sendok makan garam
- 6 sachet kaldu bubuk
- 5 sachet lada bubuk
- 20 siung bawang putih
- 4 batang daun bawang
- 10 sendok makan bawang goreng
- 8 sendok makan bawang putih
- 1 liter air mendidih
Cara membuat :
- Cincang dada ayam dan blender hingga halus.
- Cincang kasar daun bawang.
- Ulek atau blender bawang putih dan bawang goreng.
- Siapkan wadah.
- Masukan daging ayam kedalam wadah.
- Tambahkan bawang putih dan bwang goreng yang telah dihaluskan dan aduk.
- Masukan tepung terigu, tepung kanji, daun bawang dan semua bumbu- bumbu seperti garam, gula, lada bubuk, dan kaldu bubuk.
- Uleni hingga semua bahan tercampur.
- Kepal kepal adonan sempol dan tusuk menggunakan tusuk sate.
- Terus lakukan hingga adonan habis.
- Rendam ke dalam air yang mendidih hingga mengembang.
- Jika sudah, angkat dan tiriskan.
- Siapkan wadah untuk mengocok telur dan garam.
- Balurkan sempol dengan adonan telur.
- Panaskan minyak.
- Goreng sempol hingga matang.
Bahan- bahan :
- 8 sendok makan tepung tapioka
- 8 sendok makan tepung kanji
- 1/4 sendok teh kaldu bubuk
- 2 siung bawang putih
- 10 butir merica
- 1/2 sendok teh garam
- 1 batang daun bawang
Cara membuat :
- Haluskan bawang putih, garam, dan merica.
- Cincang daun bawang.
- Campurkan semua bahan dalam satu wadah.
- Tambahkan sedikit demi sedikit air sambil diaduk
- Uleni hingga adonan kalis.
- Lumuri tangan dan wadah lain dengan tepung.
- Buat adonan cilok dan masukan dalam wadah yang telah dipersiapkan.
- Didihkan air didalam panci.
- Masukan cilok kedalam air mendidih.
- Diamkan hingga cilok mengambang dipermukaan air.
- Angkat dan tiriskan.
- Siram dengan saus sesuai selera.
Comments
Post a Comment