Bahan-bahan Martabak :
- Tepung terigu segitiga 500 gram
- Air 700 mili liter
- Telur ayam utuh 2 butir
- Kuning telur 1 butir
- Susu kental manis putih 8 sendok makan
- Gula pasir 7 sendok makan
- Garam 1 sendok teh munjung
- Vanili 1 sachet
- Soda Kue 1 sachet
Bahan Taburan
/ Toping :
- Gula secukupnya
- Bahan Olesan Martabak Manis Bangka :
- Mentega butter
Bahan
Isian Toping Martabak Manis Bangka :
- Kacang sangrai secukupnya
- Keju parut secukupnya
- Messes Coklat secukupnya
- Selai aneka rasa sesuaikan dengan selera secukupnya
- Susus kental manis secukupnya
Cara
Membuat Martabak Manis Bangka Special :
-Langkah
awal masukkan tepung terigu dalam wadah, beri air sambil di aduk dengan whisk
atau mixer lalu masukkan telur aduk terus sambil memasukkan bahan-bahan lainnya
seperti vanili, gula, susu kental manis putih, soda kue dan garam kocok hingga
semua adonan merata dan tepung menjadi licin tidak bergerindil dan adonan
menjadi sedikit berbuih. kemudian tutup adonan dengan lap bersih atau plastik
kurang lebih selama 60 menit.
-Selanjutnya
panaskan teflon atau loyang martabak bangka hingga benar-benar panas. kemudian
ambil adonan disesuaikan dengan besarnya teflon yang digunakan. ( kami bagi 3
adonan untuk loyang size 26 ) hasil martabaknya tebal sekali. setelah itu beri
tambahan soda kue kira-kira 1/3 sendok teh atau disesuaikan dengan teflon /
loyang atau bahan yang digunakan, aduk rata.
-Setelah
itu tuang adonan yang sudah dibagi menjadi 3 adonan ke dalam teflon panas,
kecilkan sedikit apinya. bila adonan sudah mulai bergelembung-gelembung, dengan
api kecil/sedang
-Tutup
adonan martabak hingga berbentuk pori-pori, jika sudah berpori beri mentega di
beberapa bagian lalu taburi gula. tutup lagi dan matikan kompor.
-Terakhir
biarkan martabak matang dengan sisa panas dari teflon atau loyang. jika sudah
benar-benar matang, angkat lalu beri isian toping sesuai selera. cucurkan susu
kental manis diatasnya.
Comments
Post a Comment