Ini adalah resep favorit aku sejak pertama bikin pizza karna gampang banget ga usah ribet keluarin mixer, ngadon pake tangan doank jadi kok Thin Crust Pizza Dough 3 Cups Tepung segitiga 1 Bks Ragi instant 1 Sdm Gula pasir 2 Sdt Garam halus 1 Sdm Olive oil 9 Oz Air hangat Cara Membuat : Taruh tepung dalam sebuah wadah besar lalu buat lubang ditengah kemudian tuang semua sisa bahan kedalam . Aduk dan ulen dengan tangan sampai semua bahan tercampur rata kemudian tuang adonan keatas meja kerja yg sudah ditaburin tepung, ulen lagi sekitar 5 menit Siapkan mixing bowl ukuran sedang dan oles dengan olive oil kemudian biarkan adonan rest sekitar 30 menit sampai dough jadi double in size Siapkan loyang pizza ukuran 25 cm kemudian bagi adonan menjadi 4 bagian sama rata lalu giling sampai ukuran diameter loyang Beri topping sesuai selera kemudian oven dengan suhu 220 dercel selama kurleb 15-17 menit Pizza siap disantap Untuk topping gampang aja ya moms disesuaikan s
Bahan :
- 1 kg kepala ikan kakap
- 1 buah jeruk nipis
- 1 buah tomat
- 7 buah cabe rawit
- 5 buah cabe merah keriting & hijau
- 4 lembar daun salam
- 7 lembar daun jeruk
- 750 ml santan cair
- 200 ml santan kental
- 3 batang serei, digeprek
- 1 lembar daun kunyit, ikat simpul
- 2 buah asam kandis
- garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu halus :
- Kemiri secukupnya
- 5 cm kunyit
- 5 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 13 buah cabai merah
- 15 buah bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar ( sangrai )
Cara Membuat :
- Bersihkan kepala ikan Kakap, buang insangnya, kucuri air jeruk nipis, adik Raya, diamkan sebentar 5 menit lalu cuci bersihkan, sisihkan.
- Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, asam kandis, daun kunyit, serai, tumis sampai harum.
- Setelah itu masukan santan cair, aduk-aduk agar santan tidak pecah, garam secukupnya, masukan kepala ikan, aduk sedikit agar bumbu meresap, setelah ikan kakap agak matang, tambahkan santan kental, masukkan cabe rawit, cabe merah dan cabe ijo, lalu buncis atau kacang panjang, masak kembali hingga mendidih (kuah agak mengental), sayuran matang, angkat dan sajikan.
Catatan :
- Saya buat 1/2 kg kepala kakap, jadi semua bumbu dibagi 2
- Memasak kepala ikan, jgn terlalu banyak diaduk agar ikan tidak hancur, kuahnya aja yg diaduk perlahan.
Comments
Post a Comment