Bahan :
1 kg ikan patin (boleh ganti ikan lain)
Jeruk nipis seckpnya
6 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
2 batang serai, dimemarkan
2 genggam daun kemangi
1 bh tomat merah, dipotong-potong
2 bh tomat hijau / belimbing wuluh dibelah secukupnya
Rawit utuh secukupnya
2-4 sdm minyak goreng
Daun pisang seckpnya
Bumbu Halus :
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5-10 Cabe Rawit
100-150 gr cabe merah keriting
1-1,5cm kunyit
2-3 cm jahe
4 butir kemiri, disangrai
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat :
1. Lumuri ikan dg air jeruk nipis. Diamkan sebentar & cuci bersih,
sisihkan.
2. Panaskan kukusan.
3. Campurkan ikan dengan bumbu halus, aduk rata lalu sisihkan. Siapkan wadah
tahan panas, lalu tata diawali daun pisang paling bawah, kalau bisa berlapis ya
bunda, biar aman.
4. Lalu tambahkan diatas daun pisang daun kunyit, dan bahan pelengkap lainnya
(kemangi, tomat, daun jeruk, rawit)
5. Tambahkn ikan, lalu tambahkan lagi bahan pelengkap lainnya, tuang sisa bumbu
halus, beri perasan jeruk nipis , lalu tambahkan minyak goreng sedikit diatasnya.
6. Kukus hingga matang.
7. Ketika hampir matang coba koreksi rasa, cicipi kuahnya, jika kurang garam,
taburi/ tambahkan garam.
Catatan :
Membuat pepes bumbunya harus lebih asin daripada biasanya kita memasak, karena
jika garamnya kurang nanti pas matang bumbunya terasa hambar.
Comments
Post a Comment