Sapo tahu adalah makanan yang berasal dari Tiongkok dan sangat populer di Indonesia sampai sekarang. Kombinasi rasa aneka seafood dengan egg tofu yang lembut membuatnya sangat spesial. Tidak hanya itu, kuahnya yang kental juga memberikan sensasi tersendiri saat dicicipi.
Pada
umumnya, sapo tahu seafood dijual di restoran Tiongkok dengan harga yang cukup
mahal. Namun bunda jangan khawatir, mulai sekarang bunda bisa bikin sendiri di
rumah simak cara pembuatannya dibawah ini ya bun!
Bahan-bahannya :
350
gram udang
1 buah
egg tofu shrimp
1 sdt
saus tiram
1 sdt
kecap Inggris
1 sdt
kewpie wijen sangrai
1 sdt
kewpie kecap ala Jepang
1 sdt
kecap Manis
1 sdt
kecap asin
1 sdt
minyak wijen
5 sdm
minyak sayur
6
siung bawang putih yang telah dimemarkan
1 buah
bawang bombay merah jumbo
1
batang daun bawang
6 buah
cabai merah panjang
3 buah
cabe rawit merah
1
sendok teh merica bubuk
1
sendok makan tepung maizena, larutkan
¼ sdt
garam
1 ikat
caysim/sawi putih/sawi hijau/wortel, optional
150 ml
air
¼ sdt
gula
1 buah
bakso kepiting
1 buah
bakso salmon
1 buah
bakso isi keju
Cara MAembuat :
-
Bersihkan dan cuci udang sebelum dimasak
-
Potong egg tofu sesuai selera, lalu goreng sampai warnanya berubah menjadi
kecokelatan. Tiriskan.
- iris
bawang merah, bawang putih, daun bawang dan cabe
-
masukkan garam di minyak panas, aduk hingga warna minyak kecoklatan
-Tumis
bawang merah, bawang putih, daun bawang dan cabe sampai harum
-
Masukkan udang, saus tiram, minyak wijen, saus inggris, merica, kecap manis,
kecap asin,kewpie wijen sangrai, kewpie kecap ala Jepang, gula, egg tofu, Aduk
kembali.
-
Tuang air masak hingga mendidih bumbu2nya
-
kemudian masukkan sawi, dan larutan tepung maizena,masak sampai mengental dan
sajikan!
Itulah cara membuat sapo tahu seafood yang enak. Selamat memasak!
Comments
Post a Comment